您现在的位置:首页 > 学术 > 科研成果 > 文章内容

“十二五”期间城村汉城遗址拟实施的文物保护项目
作者:闽越王城博物馆 ?? 发布于:2016-12-16 09:05??

城村汉城遗址是1961年被福建省人民政府公布的第一批省级文物保护单位之一,199611月被国务院公布为全国重点文物保护单位,1999年被联合国教科文组织世界遗产委员会列入《世界文化与自然遗产》名录,2006年被列入全国“十一五”期间100个大遗址项目。

2010年初,我们结合“十二五”规划编制工作,在大量调研的基础上,提出了2011~2015年文物保护工作方案,上报国家文物局。《“十二五”规划》共16项内容,已获国家审核批准,将在“十二五”期间逐步实施。

一、保护维修项目

对东城门、高胡南坪、北城门、古井、南北岗、谯楼、下寺岗、北山墓葬区及城墙等9项进行保护维修,具体做法如下:

1.东城门:根据国家文物局批复的《城村汉城遗址一期保护工程方案》,修建仿汉建筑城门。在遗址外沿3米处布置保护建筑外墙,内部修复补齐残缺散水,建筑内部遗址外沿之间木地板铺地,一、二层踏步布置于阙楼南北门卫房两端。二层平面室内中部对称铺设5×10米矩形踩踏式玻璃,建筑面积1600平方米。预算570万元。

2.高胡南坪:根据国家文物局批复的《城村汉城遗址一期保护工程方案》,上下退台护墙均用直立包砖;台东北角护墙设护壁柱;南护墙用直立包砖墙;台面展示;主殿地面一半做考古复原,另一半做地面踩踏式防紫外线玻璃;西北角区域建筑地面用方砖铺砌,修复水池地面及展示视窗;东北角建筑方砖铺地,天井瓦砾局部做踩踏式防紫外线遗址考古视窗;东、西、南配房做仿古墙基展示,室内外庭院仿汉方砖铺砌;东西北踏步方砖铺踢面、踏面;台面周圈当地石材条石阶沿。高胡南坪面积2068平方米,项目工程总投资724万。

3.北城门:北城门遗址点现搭建钢架棚保护,现存在红烧土墙基风化,土体风化现象,红烧土外部和上部山体有少量坍塌,发掘后础石的存放条件发生了显着的物理变化,在空气氧化条件下经暴晒发生崩裂。根据规划设计,从遗址外沿3米处布置保护建筑外墙,内部修复补齐残缺散水,建筑内部遗址外沿之间木地板铺地,一、二层踏步布置于阙楼南北门卫房两端。二层平面室内中部对称铺设5×10米矩形踩踏式玻璃。保护维修面积2000平方米,700万元;5×10米矩形踩踏式玻璃,50万元。北城门保护项目工程总投资750万元。

4.下寺岗:遗址点经过考古发掘后未采取有效保护措施,普遍存在水土流失,雨水冲刷踩踏严重,红烧土墙基风化,土体风化现象,且植被无规则,发掘后础石的存放条件发生了显着的物理变化,在空气氧化条件下经暴晒发生崩裂。根据规划,遗址覆盖后对夯土台面按发掘遗址原状布置展示建筑基址,重要部位设观察井,高出地面50cm,上部设10mm厚加丝玻璃透明材料盖顶,顶面在背光处与水平面成30°夹角,玻璃顶与地面之间作透气孔,地面采用与遗址相同的仿制材料坡铺砌至边,起坡根据遗址平面位置决定,柱位摆放300~500mm仿制短柱墩,断面尺寸根据遗址遗迹推测柱径,柱表面做油漆防护处理。面积3000平方米,项目工程总投资约600万元。

5.城墙:城墙本体普遍存在水土流失、雨水冲刷、踩踏严重、土体风化现象;上部山体坍塌,部分己发掘红烧土墙面风化,且植被无规则。根据规划,需要局部进行考古清理,实行两侧及顶部夯土覆盖保护,城墙顶面抬高1~1.5,顶面修砌1.2米石铺步道。步道在城门城台及谯楼城台处与遗址围护建筑相结合,每五十至一百米设置参观休息平台。平台处可俯瞰遗址。另外,城墙外围约十五米处用围栏形式保护,围栏应与遗址整体环境相协调。城墙周长2846,共需5700万元。

6.北山墓葬区:征用墓葬绝对保护区土地,对已发掘过的大部分墓葬采用回填覆盖保护,实施绿化维护;个别大型贵族墓葬(如牛山贵族墓)按照考古发掘情况复原,并做好加固墓扩工作,防止崩塌,并在墓葬原址上新建一座仿汉式建筑,修建沿山步行道,做到既可保护又可展示。面积共6000平方米,项目工程总投资约1800万元。

7.南、北岗遗址:现有简易的覆盖保护,但部分存在水土流失,雨水冲刷踩踏现象;红烧土墙基风化、土体风化;遗址发掘后础石的存放条件发生了显着的物理变化,在空气氧化条件下经暴晒发生崩裂。根据《城村汉城遗址保护规划》,北岗遗址为防止雨水冲刷和踩踏对遗址墩台的损坏,对墩台遗址覆盖保护后在遗址上部建仿汉轻质保护建筑。保护建筑于遗址基址外侧1米作基础,严禁损坏遗址。遗址保护建筑内部可环绕参观遗址基址,南岗遗址发掘后建轻质遗址保护建筑,形式与北岗保护建筑相同。面积15000平方米,项目工程总投资7500万元。

8.汉井:现井圈用水泥修筑,井上部建筑有简易水泥木构屋顶。根据《城村汉城遗址保护规划》,井圈设计为石质仿木构造,井口加耐久性石质井盖防尘及安全维护,井上部修建汉井亭。井亭建筑面积400平方米,投资250万元。

9.谯楼遗址:现地表植被零乱,存在水土流失,雨水冲刷现象,土体风化现象。根据《城村汉城遗址保护规划》,东南乌龟山谯楼、城墙西北角谯楼遗址为全城及遗址区西南两个制高点,在楼台夯土保护的基础上,增建轻质材料造型提示性单檐仿汉角楼。设置遗址高台视点参观休息平台,增加遗址高台远视引导点和可观性内涵。东南乌龟山谯楼面积1350平方米,675万元;城墙西北角谯楼面积1150平方米,575元。两项共需1250万元。

总之,“十二五”期间将大遗址范围内的高胡南坪、东城门、北城门、南北岗、下寺岗、谯楼等遗址点,以保护、利用、可持续发展的原则,或建仿汉建筑保护,或轻质材料造型提示性保护、或绿化覆盖保护。东城门前新建阙门、大道、停车场,城内在王殿垅两旁及各重要遗址点之间修建河卵石道路网,城墙顶部采用覆盖保护,并修筑石铺道路及参观休息平台。对保护范围内环境进行改造绿化,重要保护区采用草皮绿化为主、低矮灌木为辅助的绿化方式;一般保护区结合绿化点的具体要求分别采用花草、低矮灌木、局部高植物单植并用的方法。

二、环境整治

城内除部分已发掘遗址点采用绿化覆盖保护外,其余皆为山体自然生长的草木,还有较大面积山体裸露,存在水土流失,雨水冲刷踩踏,土体风化等各种遗址受损现象,且较为严重。城外均未采用有效绿化保护措施。另外,城内除东城门通往高胡坪、高胡坪通往下寺岗遗址点两处铺设河卵石道路外,其它遗址点之间均未修建道路。“十二五”期间拟采取以下措施:重点保护区采用草皮绿化为主、低矮灌木为辅助的绿化方式;一般保护区结合绿化点的具体要求分别采用花草、低矮灌木、局部高植物单植;大面积绿化以低矮灌木为主,绿化植被应考虑植物的四季变化,针、阔叶地被相结合的方式;绿化植物选择应考虑当地的气候条件。建设控制地带主要考虑对遗址生态环境的保护。种植林带可结合生产,兼顾果林、经济林。过境公路两侧种植杉树林带,阻隔噪音,吸附有害气体。宫城城墙西、北、东北部分绿化保护,绿化位置于墙中线外10米处采用高乔木绿化提示方式。在具体遗址的保护中,绿化配合遗址覆盖保护局部地面植草皮,周围单植、丛植、步道两侧行植灌木。道路铺设方面,增加下寺岗至马道岗、北门至高胡南坪、王殿垅至南门、王殿垅两旁连接东、西城门的道路,皆用大小约10厘米的河卵石铺面,道路随坡就势,两端用条石嵌沿。另外,东城门前大道铺设,连接停车场,均采用石材铺设。

三、安防消防

按照大遗址安防消防达标要求配套安装安防消防系统及各种设备(入侵报警子系统、视频安防监控子系统、出入口控制子系统、管线安装敷设系统、安全管理子系统、通讯对讲子系统、通讯对讲子系统),达到可监控遗址48万平方米的所有重要的遗址点及主要的人流活动场所,并增加人员划片负责其范围安防消防安全。

四、编制《城村汉城国家考古遗址公园保护规划》

请相关设计规划资质部门,以“武夷山城村汉城遗址保护规划”为基础,同时考虑整体闽越王城景区的景观相互融合,以建设国家考古遗址公园为理念,制定《城村汉城国家考古遗址公园保护规划》。

五、考古发掘

城内的高胡北坪遗址点经钻探,为一处大型建筑基址,其结构不清。现该遗址点存在水土流失、雨水冲刷踩踏、土体风化、植被无规则等受损现象。要向国家文物局申请报批发掘该项目,发掘高胡北坪遗址点,摸清其结构,解决高胡北坪与高胡南坪宫殿建筑之间的关系,收集整理其发掘资料。发掘完成后视情况而定,是否搭建仿汉结构保护建筑发掘王殿垅遗址,解决城内水道交通的联系问题。

六、改、扩建文物库房

目前仅在博物馆展厅旁隔建约100平方米的空间,未配备任何的恒温恒湿设备,保存条件较差,尤其是铁器面临严重的腐蚀情况,文物库房的建设迫在眉睫。规划在馆舍旁建设1000平方米的文物库房,其内配套恒温恒湿设备及针对铁器、青铜器、鎏金器等各类文物相关保护设备。

七、可移动文物保护

所有铁器均有不同程度的腐蚀氧化、片状剥落现象;青铜器均有不同程度残损,器表有少量锈蚀;鎏金器均有不同程度残损及器表金膜剥落现象。“十二五”期间拟对100件铁器进行除锈后修复,并隔离氧化处理;10件青铜器按锈蚀程度除锈处理;10件鎏金器进行贴饰修复,防止进一步剥落。

总之,集大遗址、世界遗产地、国宝单位为一身的城村汉城遗址,有着天然的生态环境、良好的自然气候条件、较大面积的休闲空间,加上不断完善的交通条件、服务设施,特别是地方政府的重视,通过上述项目的实施,将是一个文化底蕴深厚、环境优美的国家考古遗址公园。

?

执笔:丁海祥? 高绍萍